«Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК, НМГ и «СТС Медиа» готовят общий проект

Пять крупнейших российских медиахолдингов уже несколько месяцев обсуждают возможность создания общей платформы для монетизации своего контента в интернете. Предполагается, что управлять ею будет совместная компания, акционерами которой станут «Первый канал», «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», «Матч ТВ» и др.), ВГТРК («Россия 1» и др.), «Национальная медиагруппа» («Пятый канал», РЕН ТВ) и «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че»).

Топ-менеджеры трех из пяти предполагаемых участников альянса подтвердили «Коммерсанту», что этот вопрос изучается: проводятся консультации с разными агрегаторами контента, прорабатывается модель монетизации интернет-витрины, идет поиск достаточного экономического обоснования. В процессе разработки проекта медиакомпаниям, в частности, необходимо определить, как формировать контент для общей витрины, какие критерии использовать для оценки этого контента, как измерять онлайн-смотрение конкретного сериала или шоу, как делить доходы. Ключевые решения, согласно источникам «Ъ», будут приниматься не раньше сентября. На сегодня все участники переговоров развивают собственные интернет-ресурсы и продают контент независимым онлайн-кинотеатрам.

Модель монетизации витрины, скорее всего, будет смешанной: пользователь сможет выбрать бесплатный просмотр с рекламой или без нее за деньги. Чтобы не осложнять поиск, будет предложена не вся доступная библиотека телеканалов, а только их топовый контент. Таким образом, зритель сможет в одном месте в удобном режиме смотреть самые популярные проекты ведущих телеканалов. В первую очередь это будет российский контент, но может быть представлена и продукция от основных мировых мейджоров.

Рынок video on demand очень фрагментирован, онлайн-потребление способен возглавить тот, у кого есть максимальный доступ к контенту, а для этого производителям необходимо объединяться. Формирование единого окна для медийных ресурсов – общепринятая практика и на Западе. Самый известный пример такого рода – Hulu, американский интегратор продукции телеканалов. Hulu принадлежит медиакомпаниям Walt Disney, 21st Century Fox и Comcast, транслирует программы Fox, ABC, NBC и др. Это третий по посещаемости видеоресурс на американском рынке после YouTube и Netflix. Доля Hulu по данным statista.com составляет 2,6% (не учтены мобильные пользователи онлайн-кинотеатров), доля Netflix — 7,8%, на YouTube приходится 76,9%. Российские телекомпании хотят создать отечественный аналог подобного рода проекта, тем самым кардинально перераспределив и трансформировав медийный рынок.