Налоговая политика Apple в Ирландии усугубила конфликт США и ЕС

Еврокомиссия признала незаконными налоговые послабления, полученные Apple Inc в Ирландии, обязав производителя iPhone и MacBook доплатить ирландским властям 13 млрд евро, а также проценты по этой сумме. Претензии ЕК были основаны на двух соглашениях с властями страны, по которым Apple в течение более чем 20 лет платила налоги по ставке 2%. При этом компания перевела за рубеж операции на $137,7 млрд. Эти действия Комиссия расценила как незаконную государственную помощь, напомнив, что члены ЕС не могут предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям.

Представитель ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году». А ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС. ЕК обвиняла Apple в том, что большая часть расходов ирландской «дочки» – компании AOE – была искусственно переведена на нее с целью получить налогооблагаемый доход в районе 28–38 миллионов долларов. Эта сумма, по мнению ЕК, не является экономически обоснованной.

Еврокомиссия нашла признаки «существенного искусственного занижения» налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Недовыплаченные налоги являются «незаконной государственной помощью Apple» со стороны Ирландии и должны быть возвращены в объеме, накопившемся за 10 лет до первого запроса ЕК, направленного в Дублин в 2013 году.

Сумма доначислений является беспрецедентной по размеру, рекордной в истории ЕС, в 40 раз превышает санкции, которые ЕК накладывала до сих пор в аналогичных ситуациях и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум – 1,29 млрд евро, выплаченные владельцами трека для автогонок Nuerburgring правительству Германии. В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний, но речь никогда не шла о столь крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP. ЕК продолжается расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonald’s Corp. с властями Люксембурга. Также европейский регулятор выдвинул ряд претензий в адрес Google, усмотрев злоупотребление главенствующим положением на рынке.

Еврокомиссия начала сбор информации о налоговых режимах, используемых в ряде стран Евросоюза, включая Ирландию, в прошлом году, – после того, как Сенат США обвинил Apple в уклонении от уплаты налогов на сумму $44 млрд. В докладе комитета по расследованиям конгрессмены признали, что корпорация формально не нарушала закон, но воспользовалась существующими в нем лазейками, чтобы не уплачивать налоги. Налоговая оптимизация достигалась за счет перевода активов за пределы США. Десятки миллиардов долларов находились в «по крайней мере двух» ирландских компаниях – холдинговой Apple Operations International (AOI) и Apple Sales International (ASI), в которой сконцентрирована интеллектуальная собственность компании. При этом работа AOI была, по данным сенаторов, организована таким образом, что компания не была резидентом ни США, ни Ирландии. Отдельным пунктом обвинения было заключение с властями Ирландии соглашений о применении 2%-ной ставки налога. На слушаниях в Сенате директор Apple Тим Кук утверждал, что налоги, уплаченные за рубежом, относились к международным продажам и что все обязательные платежи в США компания внесла.

Apple и ирландские власти заявили о готовности обжаловать решение Еврокомиссии. Финансовый директор корпорации Лука Маэстри утверждает, что Apple не заключала с правительством Ирландии сделок, которые могут быть оценены таким образом. Впрочем, наблюдатели указывают, что даже штраф в 13 млрд евро не будет критичным для Apple. В пересчете на доллары это 14,5 млрд – около 6% всего объема наличности компании, составляющей по последним данным 231,5 млрд долл.

Между тем США, в свою очередь, обвинили Евросоюз в присвоении доходов от предназначавшихся американской казне налогов на $14,5 миллиарда, которые европейский регулятор задним числом насчитал Apple, сообщает Reuters. Министр финансов Джек Лью «озабочен тем, что это отражает попытку добраться до американской налоговой базы, чтобы обложить налогом тот доход, который должен облагаться налогом в США». Ранее в августе Лью выразил озабоченность тем, что политика Еврокомиссии противоречит европейским же законам, а ее решения, как ему представляется, сильно фокусируются на американских компаниях. «Мы полагаем, что это вредит среде для международного бизнеса в Европе, поскольку порождает неуверенность, что в конечном итоге нехорошо для европейской экономики», – сказал глава Казначейства.

ЕС отрицает, что «присваивает» себе налоговые доходы американской казны. Еврочиновники же утверждают, что законы США стимулируют компании искать укрытия от высоких налогов за рубежом. Администрации уходящего в январе Обамы не удалось убедить расколовшийся Конгресс в необходимости подправить систему налогообложения компаний, и Лью не ожидает такой реформы до смены американского президента по итогам выборов 8 ноября. Предполагается, что данный конфликт США и ЕС станет предметом дискуссий на саммите «Большой двадцатки» в начале сентября в Китае.