Sotheby’s будет самостоятельно осуществлять научную экспертизу

Аукционный дом Sotheby’s выкупил фирму по научной экспертизе Orion Analytical, сообщает интернет-проект ARTinvestment.RU. Сотрудничество компаний продолжается около двадцати лет. Глава Orion Analytical Джеймс Мартин более сорока лет занимается проверкой подлинности произведений искусства. Он провел более 1 800 исследований, преподавал в Институте консервации Гетти, сотрудничал с ФБР в делах о подделках на протяжении 20 лет, играя ключевую роль в расследованиях последних лет.

Теперь для Джеймса Мартина в структуре Sotheby’s будет создан Департамент научных исследований (Scientific Research Department). В распоряжении нового департамента окажутся последние технические и научные разработки в области экспертизы произведений искусства. Sotheby’s сможет самостоятельно проводить исследования провенанса и авторства работ, выставляемых на торги.

Покупка Orion Analytical стала очередной в ряду важных приобретений, сделанных аукционным домом Sotheby’s за последнее время. В начале ноября было объявлено о покупке Sotheby’s индексов по искусству Мея-Мозеса, оценивающих состояние арт-рынка на основе данных о повторных продажах, которые отныне именуются Sotheby’s Mei Moses.