Многофункциональные центры будут выдавать паспорта и водительские права

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому многофункциональные центры (МФЦ), предоставляющие госуслуги в режиме «одного окна», будут выдавать общегражданские и заграничные паспорта, а также водительские удостоверения.

На сегодняшний день получить права можно только в подразделениях ГИБДД. Согласно постановлению, опубликованному на правительственном портале (http://government.ru/media/files/ED9xOAmAxAdpOaozmlNK7fPCfdcJo0mA.pdf), МВД передает МФЦ функции по выдаче или замене автомобильных прав в случае их утраты или окончания срока действия, а также по оформлению как общегражданских, так и заграничных паспортов. С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ.

Кроме того, у граждан появится возможность оформить в МФЦ загранпаспорт с электронным носителем информации. С 1 января 2017 года новая услуга будет доступна как минимум в одном МФЦ городского округа или административного центра муниципального района с числом жителей свыше 100 тысяч человек. С 2018 года воспользоваться услугой смогут жители населенных пунктов, где проживает более 50 тысяч человек. В районах и округах с меньшим числом жителей предоставление этой госуслуги через МФЦ возможно по решению местных властей

Постановление правительства о передаче МФЦ функций выдачи паспортов и водительских удостоверений можно только приветствовать – реформа поспособствует ускорению предоставления услуг и позволит оптимизировать штатную численность, считает управляющий партнер «Карякин и партнеры» Евгений Карякин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/society/2164409.html).

«МФЦ – одно из немногих удачных завоеваний во время президентского срока Медведева. Они действительно способствовали ускорению предоставления государственных услуг по выдаче документов гражданам», – отметил Карякин.

По словам юриста, в этом смысле многофункциональные центры выполняют исключительно секретарскую работу: «Это то, что обычно делают младшие чиновники в различных службах, в том числе ФМС. Они проверяют комплектность документов, проверяют формальное соответствие документов требованиям законодательства».

«С точки зрения численности штатов, они разгружают государственные органы и способствуют тому, что люди не стоят в очередях», – подчеркнул Карякин и добавил, что само решение о выдаче или невыдаче документов остается за государственным органом.

С появлением МФЦ действительно удалось добиться «достаточно эффективного сокращения штатной численности, и расширение государственных услуг, которые предоставляются таким образом, можно только приветствовать», подытожил Евгений Карякин.