Оформление радиочастот
и свидетельства о регистрации
радиочастотного устройства

1. Получение решения ГКРЧ

Регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Полосы радиочастот для использования радиослужбами или отдельными лицами выделяются ГКРЧ в соответствии с Порядком рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений.

Решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот может выноситься как в отношении неопределенного круга лиц, так и в отношении определенного лица. Решение ГКРЧ в отношении неопределенного круга лиц определяет порядок выделения частот для различных радиослужб в пределах конкретного диапазона частот. Решение о выделении полосы радиочастот в отношении определенного лица принимается ГКРЧ при отсутствии решения ГКРЧ для неопределенного круга лиц в случаях:

  • использования космических систем и входящих в них РЭС не для целей оказания услуг связи;

  • проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на период их проведения;

  • использования полосы радиочастот федеральными органами исполнительной власти для целей исполнения своих функций.

 

Поскольку, в большинстве случаев, применение распространенного на телекоммуникационном рынке оборудования регулируется решениями ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределенного круга лиц, то реальным начальным этапом при получении радиочастот становится получение заключения экспертизы электромагнитной совместимости.

2. Получение заключения экспертизы электромагнитной совместимости

Заключение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) выдается федеральным государственным унитарным предприятием «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») на основании радиочастотной заявки, в соответствии с Порядком проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02. Весь процесс получения заключения экспертизы ЭМС занимает 5 – 6 месяцев и состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовка и направление радиочастотной заявки с приложением необходимых документов, в соответствии с требованиями Порядка проведения экспертизы.

  2. Расчет ФГУП «ГРЧЦ» электромагнитной совместимости заявленных РЭС с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС иностранных государств и определение необходимости проведения процедуры международной правовой защиты использования присвоений (назначений) радиочастот или радиочастотных каналов (на основании подписанного договора и после оплаты счета).

  3. Согласование возможности использования запрашиваемых радиочастот РЭС гражданского назначения и их ЭМС с действующими и планируемыми для использования РЭС Минобороны России и/или ФСО России, а также для согласования мест размещения заявленных стационарных РЭС гражданского назначения в ФСО России и/или ФСБ России.

  4. Разработка условий возможного использования радиочастот и плана частотно-территориального размещения РЭС с учетом расчетов ЭМС (в случае их проведения) и заключений Минобороны России, ФСО России и/или ФСБ России.

  5. Оформление и выдача заключения экспертизы ЭМС (после оплаты счета)

 

Заключение экспертизы оформляется на срок от шести месяцев до одного года, за это время нужно успеть оформить разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

3. Получение разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов

Процедура получения разрешения на использование радиочастот регламентируется Порядком, утвержденным решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02. Решение о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения принимается Роскомнадзором на основании заявлений граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. Заявление на присвоение (назначение) радиочастот, на продление срока действия разрешения, на переоформление разрешения, на внесение изменений в разрешение подается в электронном виде через "Личный кабинет заявителя" Единого портала государственных и муниципальных услуг, либо на бумажном носителе.

По результатам рассмотрения заявления не позднее чем через 35 рабочих дней со дня его регистрации в Роскомнадзоре, по основаниям, предусмотренным законодательством, Роскомнадзор принимает положительное или отрицательное (отказ) решение.

Информация о принятии соответствующего решения размещается на официальном сайте Роскомнадзора (www.rsoc.ru) в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов оформляется Роскомнадзором и направляется заявителю в течение 20 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Общий срок действия присвоения радиочастот или радиочастотных каналов не должен превышать 10 лет.

Уменьшить общее время оформления радиочастот можно направлением заявления на регистрацию радиоэлектронного средства, не дожидаясь получения разрешения на использование радиочастот (поскольку прикладывать копию разрешения не требуется, нужно только указать номер и дату разрешения, а эта информация публикуется на сайте Роскомнадзора в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения).

4. Регистрация радиоэлектронного средства

Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539.

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Территориальный орган Роскомнадзора не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления выдает заявителю свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации.

Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Срок действия свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот, если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации высокочастотных устройств, а также радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот, составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

Стоимость наших услуг

 

Получение документов по обязательным для всех пользователей этапам (2-4)

Стоимость, рублей

   

До 5 базовых станций (на 1 объекте)

от 600 000

5-10 базовых станций

от 700 000

10-20 базовых станций

от 800 000

Более 20 базовых станций

договорная

 

 

© 2018 Карякин и партнёры.

+7 (495) 249-49-57